Статьи


Пьезокерамические источники высокого напряжения

Нет недостатка в сенсационных публикациях, приписывающих чудодейственные возможности пьезоэлектричеству. Вот, к примеру, цитата: «Два года назад несколько физиков попытались заново решить формальную задачку: как механическую энергию человека преобразовать в киловатты электрической. Так на свет появился пьезоэлектрический генератор.

Новый пьезокерамический ультразвуковой преобразователь

Наиболее широкое техническое применение находят воздушные ультразвуковые преобразователи ближнего ультразвука, то есть преобразователи с частотой колебаний от 10 до 100 кГц. При этом наиболее предпочтительна частота – 40кГц, когда, с одной стороны, длина волны в воздухе достаточно мала с точки зрения разрешающей способности и эффективности электроакустического преобразования и, с другой стороны, затухание при распространении ультразвука ещё невелико.

Изготовление деталей из металлических порошков

Порошковая металлургия – одно из наиболее эффективных направлений создания новых высокоэффективных производств деталей и перспективных материалов для современного машиностроения. Базовый вариант технологии включает: формование заготовки, спекание и окончательную обработку (калибровку, доуплотнение, чистовую механическую обработку, термообработку и т. п.), что позволяет получать готовые изделия необходимой прочности, точных размеров и сложной формы.

Пьезокерамические излучатели звука (звонки, оповещатели)

Гейер А.Ф. 

Пьезокерамические излучатели звука получили весьма широкое распространение в самых различных областях техники. Нажимая кнопку калькулятора или мобильного телефона, слышим звук. Отклонение работы технологического оборудования от штатного режима сопровождается звуковым сигналом. Факт считывания цены товара подтверждает звуковой сигнал. При проникновении на охраняемый объект или в случае пожарной тревоги включается звуковой оповещатель. Во всех этих и многих других случаях использование именно пьезокерамических излучателей звука весьма оправдано ввиду их низкой стоимости и малого энергопотребления и веса по сравнению с традиционными электромагнитными и магнитоэлектрическими преобразователями.

Дискретные пьезокерамические фильтры

Гейер А.Ф.

В данной статье речь пойдёт, главным образом, о полосовых фильтрах промежуточной частоты 455 и 465кГц. Название «дискретные» означает то, что они составлены из отдельных пьезокерамических элементов, называемых резонаторами. В начале ХХ века, когда был изобретён супергетеродинный приёмник, радиотехники выбрали для неготакие промежуточные частоты, отнюдь не имея в виду перспективу осуществления селекции фильтрами на пьезокерамике.


E- mail: binib34@bk.ru

             avr94@yandex.ru

Skype: avrora-b34

Тел.: +7 (8442) 78-70-52